Bonnes recettes

Rhum arrangé au citron et planteur

Rhum arrangé

La principale qualité de ce rhum arrangé, c’est son goût, la deuxième, c’est qu’il est bon à boire dès 2 à 3 jours après sa préparation.

Avec le temps, il évolue et se boit très bien en trou normand avec un sorbet au fruit de la passion ou à la mangue ou encore en digestif (vertus préventives et curatives vérifiées).

La difficulté est de le conserver, non pas qu’il se dénature avec le temps bien au contraire.

Ingrédients pour 3 litres de rhum

– 3 litres de rhum Charrette à 49°
– 5 zestes complets de 5 citrons
– 750 cl de citron pressé
– 650 cl de sucre de canne
– 6 pincées de gingembre
– 9 pincées de cannelle
– 4 gousses de vanille fendues

Si possible, ajouter 1 cuillère à soupe de sirop batterie (ou sirop marmite suivant l’origine)


Le planteur

Ingrédients Unité Pour 8,4 litres de punch Pour 1 litre de punch
Sucre de canne (1) litre 0,40 0,05
Rhum Charrette litre 2,00 0,25
Jus d’orage litre 4,00 0,50
jus exotique litre 2,00 0,25
Cannelle pincées 6 1
Gingembre pincées 4 1 petite
8,40 1,05

(1) à ajuster suivant l’acidité des jus de fruits

A consommer avec modération, bien sûr !

Alain