Rhum arrangé
La principale qualité de ce rhum arrangé, c’est son goût, la deuxième, c’est qu’il est bon à boire dès 2 à 3 jours après sa préparation.
Avec le temps, il évolue et se boit très bien en trou normand avec un sorbet au fruit de la passion ou à la mangue ou encore en digestif (vertus préventives et curatives vérifiées).
La difficulté est de le conserver, non pas qu’il se dénature avec le temps bien au contraire.
Ingrédients pour 3 litres de rhum
– 3 litres de rhum Charrette à 49°
– 5 zestes complets de 5 citrons
– 750 cl de citron pressé
– 650 cl de sucre de canne
– 6 pincées de gingembre
– 9 pincées de cannelle
– 4 gousses de vanille fendues
Si possible, ajouter 1 cuillère à soupe de sirop batterie (ou sirop marmite suivant l’origine)
Le planteur
Ingrédients | Unité | Pour 8,4 litres de punch | Pour 1 litre de punch |
Sucre de canne (1) | litre | 0,40 | 0,05 |
Rhum Charrette | litre | 2,00 | 0,25 |
Jus d’orage | litre | 4,00 | 0,50 |
jus exotique | litre | 2,00 | 0,25 |
Cannelle | pincées | 6 | 1 |
Gingembre | pincées | 4 | 1 petite |
8,40 | 1,05 |
(1) à ajuster suivant l’acidité des jus de fruits
A consommer avec modération, bien sûr !
Alain